Главная / О пользе зеленого чая

О пользе зеленого чая

"Чай дает человеку оптимальный жизненный тонус"

Лу Юй - "Книга о Чае" ("Ча-цзин"), 8 век, Китай

По легендам, чай стали использовать в Древнем Китае в качестве лекарственного средства 5000 лет назад. Уже в глубокой древности его называли напитком, излечивающим от ста болезней. Первые письменные упоминания о лечебных свойствах чая встречаются в древнекитайской "Книге Песен" (III век до н.э.).

Первоначально чай был распространен на юге Китая, где и произрастало растение. Во многом его популярности способствовали легенды о чудодейственных снадобьях бессмертных даосских небожителей, в состав которых обязательно входил чай. На Севере Китая напиток стал популярен благодаря распространению буддизма во времена династии Тан.

В 70-х годах VIII века появилось знаменитое сочинение Лу Юя - "Книга о Чае" ("Ча-цзин"), в которой автор упоминает цитаты древних и современных ему сочинений, подтверждающие целебные свойства чая. Именно это сочинение привез в Японию знаменитый буддисткий монах Эйсай, который познакомил японцев с традицией заваривать порошковый чай и вместе с учениками сделал много для распространения чайной традиции.

С тех пор в Японии пьют чай, который проходит особые процессы выращивания, обработки и заваривания, помогающие сохранять живые полезные элементы. Благодаря этому напиток обладает зеленым оттенком или даже ярким насыщенным зеленым цветом. Так сохраняются не только витамины, но и сам аромат весны, ощущение прикосновения к весеннему состоянию природы, что само по себе способствует благотворному влиянию чая на здоровье человека. А плюс к тому еще антиоксиданты, хлорофилл, витамины, аминокислоты, микроэлементы в удивительных количествах и сочетаниях. (Подробнее о химическом составе чая и результатах исследований - ниже, для самых любопытных.)

Воздействие японского зеленого чая на здоровье человека давно изучают японские и иностранные институты. Согласно многочисленным исследованиям, чай снижает риск возникновения рака, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, защищает клетки от вредного воздействия, нейтрализуют свободные радикалы, способствует укреплению костей и зубов, нормализации кровяного давления, веса, психического состояния человека.

Конечно, разные сорта чая значительно отличаются друг от друга по своему химическому составу, а следовательно, и по своим полезным свойствам. Традиционно самыми полезными считаются такие сорта чая, как сэнтя, маття, гиокуро.

Особенно полезным считается порошковый чай маття из-за специфики его выращивания, сбора и приготовления. Так как при заваривании напитка весь перетертый в порошок чайный лист смешивается с водой, все полезные элементы попадают к нам в организм в большом количестве, включая водонерастворимые, которые сложно получить другим способом.

Среди людей, интересующихся здоровым питанием, японский зеленый порошковый чай назван одним из полезнейших "супер-фудов". Зеленый чай маття по количеству природных антиоксидантов и витаминов во много раз превосходит такие общепризнанные супер-продукты как ягоды годжи, облепихи и черники, черный шоколад, шпинат и многое другое.

Подробнее для любопытных и терпеливых:

Полезные вещества, содержащиеся в чае, приносят пользу в своем сочетании во многих направлениях. Их сложно разделить по темам, но мы попробуем это сделать, опираясь на различные исследования. Кроме того, ниже прикреплены файлы с отчетами международной медицинской конференции в Японии.

1. Профилактика рака.

Зеленый чай содержит мощные антиокислители, называемые катехины, которые борются с опасными свободными радикалами в организме. Самый мощный катехин из зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин галлат), который считается мощным анти-канцерогеном. В 2003 году университет штата Колорадо провел исследования, которые подтвердили высокое содержание антиоксиданта EGCG в японском зеленом чае. Кроме того, высокое содержание хлорофилла так же помогает жизнедеятельности здоровых клеток, предотвращая появление и развитие пораженных клеток.

2. Профилактика сердечных заболеваний.

Исследования, проводимые японскими и американскими исследователями, в частности в 2011 году Американским журналом клинической диетологии, выявили, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, оказывают значительный эффект на понижение холестерина липопротеинов низкой плотности. Обзор Кохрана 2013 года также показал, что регулярное употребление зеленого чая снижает кровяное давление и риск инсульта.

3. Поддержание иммунной системы.

Одно из самых важных свойств чая - это его мощное антиоксидантное действие. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, оказывающих разрушающее воздействие на иммунную систему организма. Витамины, в значительных количествах содержащиеся в зеленом чае, поддерживают деятельность иммунной системы. Например, рибофлавин (витамин В2) способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. А витамин С, в большом количестве содержащийся в зеленом чае, участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Играет основную роль в иммунологических реакциях.

4 Анти-возрастной эффект.

Катехин, устраняя свободные радикалы, не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, препятствует сужению сосудов, предупреждает атеросклероз и тромбоз, но и тормозит процесс старения клеток. 

Кроме того, в зеленом чае больше каротина (провитамина А), обладающего антиоксидантным действием, повышающим остроту зрения, чем в моркови и облепихе. Токоферол (витамин Е) предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека. Витамин В2, содержащийся в чае, играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом и его присутствие очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей.

5. Противовоспалительные свойства.

Чай - один из самых сильных природных антисептиков. Благодаря сильным бактерицидным свойствам может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Витамин С, которого в чае больше, чем в лимоне, черной смородине и облепихе, обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством.

6. Детоксикация организма.

В зеленом чае очень высокое содержание хлорофилла. Согласно многим исследованиям, хлорофилл очищает организм от токсинов, тяжелых металлов, ядов, диоксинов и гормонов-разрушителей. Поддерживает жизнедеятельность здоровых клеток, в то время как поврежденные клетки хлорофилл не переносят. В некоторых странах продукты с высоким содержанием хлорофилла официально признаны вспомогательным средством в борьбе с раком, что следует добавить к пункту №1.

7. Помощь в потере веса.

Катехин EGCG, обнаруженный в высокой концентрации в маття, повышает уровень сжигания жировых запасов, превращая их в энергию, а также понижает образование новых жировых клеток. По результатам других исследований, катехины повышают количество калорий, сжигаемых нашим организмом каждый день, особенно во время физических нагрузок.

Кроме того, никотиновая кислота (витамин В3), содержащаяся в зеленом чае, не только способствует образованию красных кровяных тел и понижает содержание холестерина в крови, но и участвует в обмене жиров.

8. Профилактика диабета.

Тиамин (витамин В1), в значительном количестве содержащийся в зеленом чае, отвечает за правильный обмен сахара в организме. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.

9. Мозговая активность и психическое состояние.

Уникальным компонентом зеленого чая является L-теанин, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-теанин защищает клетки мозга, продлевая их жизнь. Исследования показывают, что L-теанин стимулирует альфа-волновую активность в головном мозге. В противовес бета-волновой активности, которая приводит к возбужденному состоянию и способна вызвать стресс, альфо-волновая активность повышает способность концентрироваться, помогает снять стресс, способствует регуляции кровяного давления.

В зеленом чае гармонично сочетаются воздействие кофеина, повышающего активность и работу кровеносной системы, с расслабляющими свойствами L-теанина. Таким образом, чашка зеленого чая маття способствует концентрации и ясности ума, но не поднимает давление и не вызывает нарушение сна, что обычно связанно с потреблением кофе.

10. Пищевая и энергетическая ценность.

Чай маття является дополнительным источником полифенолов и питательных веществ, он отличается высоким уровнем легко усваеваемой клетчатки. Важная польза пищевых волокон заключается в способности облегчить работу кишечника и стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме  вышеперечисленных полезных элементов и витаминов, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами. Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.

При всей пользе зеленого чая, врачи не рекомендуют употреблять его в виде концентрированных таблеток, так как в них натуральные пропорции нарушаются. Лучше всего пить этот вкусный и полезный напиток традиционным способом. Приходите к нам в чайную, убедиться в этом!

В прикрепленных ниже результатах 3-ей научной Международной конференции  ISOS2007 по культуре и изучению японского зеленого чая содержатся сведения о полезном влиянии чая по предупреждению рака, старческого слабоумия, артериосклероза, болезней сердца,  благотворному влиянию на лечение ожирения, диабета, гепатита С.

Обратите внимание, в докладах медиков упоминается количество чая, выпиваемого пациентами, но при этом в качестве единиц измерения часто используются традиционные небольшие японские чашки, в которые помещается примерно по 60-100 мл напитка. При этом за один раз по традиции выпивают 2-3 чашки, так как листовой чай в чайнике заваривается 2-3 раза.

В случаях с порошковым чаем, концентрация большинства полезных веществ в несколько раз выше, чем в чайном настое, но при этом состав несколько отличается.

Заказать столик